Живопись, как и музыка, волнует душу, пробуждает фантазию и творчество. В детстве я стала заниматься в хоровой студии в Ленинграде, где выросла и родилась. Музыка подтолкнула к выражению своих чувств на бумаге. Я начала много рисовать акварелью, делать натурные зарисовки. А ещё читать книги про художников и искусство. Так и получилось, что родителям пришлось отвести меня в художественную школу, где замечательные педагоги помогли творческому ребёнку найти свой путь в искусство.
Потом была учёба в художественном ВУЗе – СПГПУ им. А.И. Герцена (художественно-графический факультет, при этом защищала два диплома по искусствознанию и по живописи) – и вся жизнь в творчестве и педагогике. Теперь уже я в свою очередь помогаю раскрыться талантливым детям. Являюсь членом Союза художников-педагогов, член Союза русских художников, а также членом Творческого Союза художников России, Союза мастеров по войлоку. Являюсь автором и составителем комплекса образовательных программ, лауреатом городского конкурса инновационных продуктов, победителем международного конкурса "Палитра методических идей".
Кроме преподавательской деятельности все время занималась музейной педагогикой, организацией и проведением экскурсий, музейных занятий, мастер-классов для детей и родителей. Много лет участвую в фестивале "Славянская Ярмарка". В 2015 году стала лауреатом всероссийского конкурса музейно-образовательных занятий "Наследие детям", который проводил музей-заповедник Кижи. Преподаю в Ломоносовском ГДК, руковожу студией ДПТ.
С 2017 года активно занимаюсь кураторской и выставочной деятельностью. Я являюсь одним из авторов выставочных проектов при поддержке РАХ: "Две столицы: Петербург и Москва – музеи под открытым небом" и "Сказка странствий".
Мои работы хранятся в музейных коллекциях "Русская Атлантида", картинной галерее Нило-Столобенской пустыни и Республиканском музее искусств Республики Марий Эл, Центре Эрмитаж Выборг, в собрании современной живописи Музея истории Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости.
Участвовала в выставке в ЦВЗ "Манеж", провела персональную выставку в Ломоносовском ГДК.
Участник Международной выставки "Новая жизнь традиций".
А также "Живописный карнавал", "Вальс цветов" и "Русский лес" в Москве в галереях "Авангард" и "Ардена", в ЦДХ, Выставочном зале "Тушино" и Конгресс-холле "Даниловский". Участник международных фестивалей "Фелт-Фест " в Музее этнографии, " "Этно-арт фест ", "Мода белых ночей".
Участник выставки "Времена года" в Берлине.
Участник городской выставки художников-педагогов "Мастерство и творчество", "Талант России", "Русская Атлантида", участник городской выставки "Город и человек" в Доме Национальностей в Москве.
Участник городской выставки "Масленица" в Доме Национальностей в Москве.
"Прекрасен лик твой сквозь века" в Мосгордуме, "Понаехали", Санкт- Петербург.
Люблю тему русской природы, народного искусства, костюма, традиций. Люблю рисовать портреты, детей, а также животных. Захватывает и привлекает этноарт. Как в живописи, так и в графике.
Мой стиль можно определить как декоративный реализм. Многие знают меня под творческим псевдонимом Meer.
Из художников прошлого очень люблю Тициана, Ботичелли, Рембрандта. русский реализм и импрессионизм: Серова, Врубеля, Нестерова, Малявина. Могу назвать своими кумирами художников советского периода: Мыльникова, Орешникова, Фомина.
Полностью согласна со словами Винсента Ван Гога, которые он написал в одном из писем к своему брату Тео: "Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо".
Есть еще одна цитата Ван Гога, которой хочется поделиться: "Твоя профессия — это не то, что приносит тебе зарплату каждую неделю, это то, ради чего ты был послан на Землю, то, что ты делаешь с такой страстью и энергией, что это дело делает тебя одухотворённым".
Стремление к прекрасному обогащает человека, наполняет душу. Будьте открыты красоте и вдохновению, и мир станет для вас огромным, ярким и прекрасным!
Контакты:
Санкт-Петербург
+7 (909) 577-1953