ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ПОРТРЕТ КОШКИ»
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
08.10
25.10
2020
Все Художники

Кобышева Светлана

Моя жизнь с самого младенчества связана с Петербургом, хотя в те далёкие времена город носил имя вождя революции. Эрмитажная студия и сам великий Музей вошли в мою детскую жизнь сразу как воплощение счастья и причастности к тайнам бытия. Запах Музея, его особенный музыкальный шум, золото Посольской лестницы, жизнелюбивые греческие боги, сатиры, нимфы, герои, рыбы, вид ветреной Невы в окне и удивительный опасный третий этаж с непонятными картинами… 

Совсем недавно я попала в Эрмитажный подвал, где живут знаменитые коты. Разноцветные звери сидели в клетках и грустными глазами смотрели на меня, словно спрашивая: «Ты возьмёшь меня с собой?» Говорят, что для кота главное – не хозяин, а Дом. В моём доме живут три кота. И собака Мухомор. Их сообщество называется «котостая». Мои простые полосатые и пятнистые коты – это, наверное, потомки тех котов, которых привезли в Ленинград из Ярославля сразу после прорыва блокады в 1943 году. 

Нарисовать портрет кота сложно, «маленькие» голландцы и великий Снайдерс писали котов, подчёркивая вороватость и приземлённость кошачьего характера. Прекрасны коты на русских лубочных картинках – совмещение образа царя Петра и Царь-кота придают зверю несомненные свойства Личности. А какие прекрасные коты у Татьяны Мавриной! А ещё кот – Поэт у Иосифа Бродского и Юрия Норштейна… 

Позади детство в Эрмитажной студии, Художественной школе на Каменном Острове. Долгие-долгие годы учения в Художественном училище имени не Валентина Серова (теперь – училище имени Н.К. Рериха) и Академии художеств имени И.Е. Репина. Голодные 90-е годы, когда слова: «Нарисуй котика и продай на Невском», – были синонимом низменной коммерции… 

В мастерской на Васильевском Острове завелись маленькие чёрные нахальные мыши, пришлось пригласить котов. Фотография пёстрой кошки Груши с мышкой в зубах вдохновила скульптора Ирину Кудрявцеву изваять скульптуру, полную драматизма. Из-за этой скульптурной сцены жестокости на выставке в Союзе художников произошли серьёзные творческие дебаты. 

Я люблю котов и собак, жалею мышей и червяков, пишу картинки большие и маленькие, рисую графику, пытаюсь лепить (котов, конечно), занимаюсь мозаикой и театральным stage-design-ом. И преподаю живопись в Университете, большом и главном, на любимом Васильевском Острове, где много диких котов, к сожалению… 

 

Контакты:

Санкт-Петербург

+7 (931) 247-1903